Раздел, посвященный Дню Победы

80 лет Победы

22 июня 1941 г.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В 3:30​ вражеская авиация совершила налеты на крупные города Белоруссии, Украины и Прибалтики. В 4 утра вермахт атаковал СССР по всей западной границе. Около 5 утра в Москве в кабинете Сталина собрались члены правительства и начальник генштаба. Вскоре они узнали о чудовищных последствиях нападения. Сталин немедленно телеграфировал командующим – занять оборону и объявить военное положение во всех округах. Около 9 утра он поручил Молотову подготовить обращение к народу. В 12:15 дня оно прозвучало во всех советских радиоприемниках.

«Свяще́нная война́»

«Свяще́нная война́» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая гимном защиты Отечества. Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»

22 июня 1941 года Фашистская Германия вторглась в СССР - началась Великая Отечественная война. Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров - будущий автор советского гимна - написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

Речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве

Знаменитый парад 7 ноября 1941 года на Красной площади имел огромное значение для всей страны. Это мероприятие было громогласным посылом и для врагов, и для союзников: «Все успехи немецкой армии – временные. Мы не сдадимся. Мы выстоим и победим». А речь, произнесенная в тот день Иосифом Виссарионовичем Сталиным, вошла в мировую историю.

Пара́д на Кра́сной пло́щади 7 ноября́ 1941 го́да — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади в Москве во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Константин Симонов «Жди меня, и я вернусь...»

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

1941 г.

Обращение И. В. Сталина к Народу мая 1945 г. Победа над Германией

"Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
Период войны в Европе кончился.
Начался период мирного развития.
С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!"

«День Победы»

«День Победы» — песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова о Дне Победы. Непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая — Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ. Строевая песня в советской и российской армии. Широкую известность получила также аранжировка музыкальной композиции в виде торжественного марша для духового оркестра.